Чиллеры по мощности |
Чиллеры по типу |
Чиллеры по производителю |
Фанкойлы по мощности |
Фанкойлы по типу |
Фанкойлы по производителю |
Промышленное производство любимого всеми с детства молока — достаточно сложная технологическая цепочка из нескольких этапов от процесса дойки до получения удостоверения качества, после которого этот продукт поступает в магазин. Чтобы молоко было качественным, свежим, вкусным и полезным, производителю необходимо соблюдать определённые условия. Это связано с тем, что молоко — это «живой» продукт, в котором легко размножаются микроорганизмы, в том числе и болезнетворные.
Непосредственно сразу после дойки молоко практически стерильно. Его температура 30-37°С, из-за чего над свежим молоком стоит пар, и такое молоко называют «парным». Парное молоко содержит большое количество иммуноглобулинов, лейкоцитов и ферментов, и за счёт этого оно может подавлять размножение микробов в течение первых двух часов. Но уже по прошествии этого времени полезные элементы разрушаются и для дальнейшего продления бактерицидного эффекта, для угнетения роста патогенных микроорганизмов, молоко нужно быстро охладить до 1-6°С сразу же после процеживания.
Ещё в начале прошлого века люди охлаждали пищевые продукты естественным холодом — льдом, который закупали огромными партиями, складывали кубы льда в тёмные глубокие подвалы-ледники для хранения продуктов в тёплое время года. Сегодня производители молока, стремясь соответствовать всем санитарным требованиям, охлаждают этот продукт с помощью специальных устройств, способных вырабатывать холод в большом объёме — с помощью чиллеров.
Например, с помощью промышленного чиллера с промежуточным контуром и промежуточным теплообменником, с регулировкой по потоку и с датчиком температуры, с хладагентом пропиленгликоль (20%) и с водой в роли теплоносителя, можно получить на выходе из чиллера воду с температурой до 2°С, а для охлаждения молока до 4-5°С и требуется холодная вода с температурой 0.5-1.5°С или, иными словами, «ледяная вода» (безопасный и дешёвый хладоноситель с максимальной теплоёмкостью и теплопроводностью). Чиллеры могут в кратчайшие сроки охлаждать большие объёмы молока и затем точно держать температуру на заданной отметке, что способствует повышению качества молока и молочной продукции (при условии поддержания нужной температуры молоко сохраняет свежесть до 48 часов). Медленное же охлаждение повышает риск размножения вредоносных бактерий.
Охлаждение «парного» молока снижает риск его инфицирования, но для полной уверенности в его безопасности нужно, чтобы молоко прошло процесс пастеризации при 60°С в течение 60 минут или при 70-80°С в течение 30 минут. Однако после пастеризации отдельные вегетативные клетки термоустойчивых микроорганизмов всё же сохраняются в молоке. Поэтому необходимо снова быстро его остудить до температуры не выше 10°С для исключения процесса размножения остаточной микрофлоры.
Выбор конкретной схемы оборудования для снижения температуры пастеризованного молока непосредственно зависит от температурных перепадов охлаждаемого продукта. Например, при постоянной тепловой нагрузке используют моноблочные чиллеры с непосредственным охлаждением с помощью хладагента. Вода охлаждается в кожухотрубном или пластинчатом теплообменнике до температуры 4-6°С. В данной схеме молоко хранится в герметичном танке с двойными стенками, между которыми течет хладагент, который и поддерживает температуру молока, забирая лишнее тепло. Преимущества этой схемы — минимальные потери молока и защита от попадания в него посторонних примесей. Недостатки: высокие энергозатраты и низкий коэффициент теплопередачи.
В условиях переменной тепловой нагрузки применяют чиллеры со встроенным гидромодулем в схеме с промежуточным хладоносителем. Охлаждение воды происходит в испарителе с помощью хладоносителя (пропиленгликоль, этиленгликоль, другие жидкости), охлаждаемого до -7°С и ниже. При таком способе вода на выходе из чиллера имеет температуру 1-2°С и снижает температуру молока перед отправкой в танк до 4-5°С. От степени стабильности температуры хладоносителя зависит качество выпускаемой продукции и затраты на её производство.
Часто используемый в молочной промышленности чиллер — на основе льдоаккумулятора — применяют при переменной тепловой нагрузке для получения воды с температурой 0.5-1.0°С. Аккумулятор льда — это теплоизолированный бак-накопитель, внутри которого находится вода и испаритель из нержавеющих или медных труб. С помощью такого чиллера, поставляющего ледяную воду, можно быстро охлаждать большие объёмы парного и пастеризованного молока, и долго поддерживать требуемый уровень температуры молока при хранении.
В условиях и переменной, и постоянной тепловой нагрузки можно применять чиллеры на основе орошаемого испарителя плёночного типа, в котором вода остывает до показателей «ледяной воды» — 0.5-1.0°С, протекая по поверхности множества пластин.
В наше время многие молочные производства в полной мере применяют современное оборудование для охлаждения молока, что позволяет им соблюдать все гигиенические требования и достаточно долго сохранять свежесть продукта, увеличивая срок его хранения и улучшая вкус и качество молока и производимой молочной продукции. Новейшие высокоточные системы охлаждения — важнейший элемент в переработке и производстве молока. Они способны поддерживать уровень температуры в заданных пределах с разницей в 1°С. Именно чиллеры позволяют производить полезное и важное для питания молоко высшего сорта в промышленных объёмах.
Компания «ЧИЛЛЕР-ПРО» предлагает широкий выбор чиллеров для охлаждения молока. Оборудование подбирается индивидуально с учётом условий работы, объёмов и графика поступлений исходного молочного сырья, с учётом требований к эффективности и мощности, в соответствии со всеми нормативами. Правильно выбранное охлаждающее оборудование надёжно, функционально, практично, долговечно и эффективно. Оно обеспечит экономический рост любого молочного производства и позволит сохранить свежесть и все полезные свойства готового продукта. Расчёт необходимой холодопроизводительности чиллеров осуществляется с учётом всех стандартов безопасности, технических и санитарных норм, актуальных на пищевом производстве.