Чиллеры по мощности |
Чиллеры по типу |
Чиллеры по производителю |
Фанкойлы по мощности |
Фанкойлы по типу |
Фанкойлы по производителю |
Специальные агрегаты для понижения температуры воды в промышленных объёмах – мощные чиллеры – обеспечивают качественное технологическое охлаждение и широко используются в самых разных сферах промышленности, в том числе и непосредственно в процессе производства. Вода, выступая в роли охлаждающей жидкости, забирает тепло от оборудования, сырья или продукции, затем с помощью насоса поступает в чиллер и, протекая сквозь него, отдаёт тепло, возвращаясь обратно уже охлаждённой.
Вода циркулирует в испарителе чиллера параллельно со специальной жидкостью – хладагентом, но не смешиваясь с ним. Хладагент, поглощая тепловую энергию у воды и тем самым остужая её, сам нагревается до точки кипения и переходит из жидкого состояния в парообразное, после чего он перемещается в модуль с компрессором, где сжимается и за счёт высокого давления нагревается до температуры в 90°С. Затем пары хладагента под высоким давлением нагнетаются в конденсатор, в котором происходит отведение тепла от хладагента с помощью установленных вентиляторов, обдувающих конденсатор воздухом. Постепенно температура хладагента падает, и он переходит снова в жидкое состояние, в котором он проходит через фильтр-осушитель для очистки и через терморегулирующий вентиль снова поступает в испаритель. Цикл повторяется.
Основное остужение воды происходит именно в испарителе – водяном теплообменнике, где идёт кипение хладагента, в процессе которого и поглощается тепло от поступившей воды. Кроме воды, охлаждающей жидкостью также может выступать гликоль, антифриз, спирт, другие вещества и растворы, но у воды есть неоспоримые преимущества: универсальность применения, экологическая безопасность (это свойство особенно важно при использовании чиллеров на всех пищевых производствах), низкая стоимость, возобновляемость (при утечке жидкости из гидроблока чиллера можно добавить необходимое её количество взамен утерянной и продолжить процесс).
Охлаждение воды требуется на многих производствах, где работают станки, агрегаты и другое оборудование, которое в процессе функционирования сильно нагревается. Их остужение осуществляется за счёт холодной воды из чиллера, применение которого способствует повышению производительности оборудования, уменьшению затрат на производство, сокращению времени производственного цикла, снижению риска возникновения перебоев в технологических процессах и существенному улучшению качества изготавливаемых изделий и производимой продукции благодаря высокой экономичности холодильных агрегатов. Чиллеры могут располагаются около станков, в специальном техническом помещении или снаружи здания.
Способность чиллеров эффективно снижать температуру воды активно используется в пищевой отрасли, а в частности:
1. При производстве молока и молочной продукции с целью снижения их температуры до +4°С применяется ледяная вода (+1 ... +2°С), поставляемая из чиллера.
2. Пиво и квас остужают до +4...+5°С с использованием холодной воды после процесса брожения, во время пастеризации, перед розливом в тару и при хранении в специальных ёмкостях.
3. В кондитерском производстве охлаждают шоколадную продукцию, карамель, ирисную массу, начинки для конфет, используя воду от +5°С до +25°С.
4. При производстве пищевых масел из растительного сырья их охлаждают до +6 ... +15°С с помощью воды из холодильного агрегата с температурой от +6°С.
5. В мясном производстве сосиски, сардельки и другие колбасные изделия, в соответствии с технологией, охлаждаются в специализированных камерах, в которых образуется водный туман при распылении холодной воды из чиллера с температурой +1 ... +5°С.
6. При охлаждения герметичных аппаратов для стерилизации при консервировании – автоклав – после нагрева и выдержки его с консервируемой продукцией внутри обмывают в течении получаса водой с температурой от +4°С, при этом стекающая вода сначала имеет температуру около 100°С, а после охлаждения – 15 ... 20°С.
На многих пищевых фабриках посредством чиллеров осуществляют охлаждение и самого технологического оборудования. Кроме того, чиллеры с целью охлаждения воды применяются и в непищевом производстве:
1. В процессе переработки полимеров для снижения температуры термопластавтоматов, миксеров, литьевых машин, экструдеров, термоформовочных машин, пресс-форм, грануляторов, гидравлического масла, печей разогрева и автоматов выдува тары из полиэтилентерефталата.
2. В химической промышленности для охлаждения прессов, оборудования, гальванических ванн, при изготовлении резино-технической продукции, красок, косметики, бисера.
3. В полиграфической индустрии для остужения печатных машин, люминисцентных ламп, предназначенных для сушки, используется вода от +15°С ... +22°С.
4. В металлургии и машиностроении для снижения температуры печей, пресс-форм применяют воду от +15°С; в системах охлаждения металлообрабатывающих, сварочных, лазерных станков, вакуумных насосов используется вода с температурой от +6°С до +30°С.
5. При производстве ювелирных изделий печи и другое оборудование остужают водой с температурой от +10°С и выше.
Также чиллер для охлаждения воды способен поддерживать необходимый температурный диапазон в бассейнах, создавать и сохранять лёд на ледовых площадках, обеспечивать быстрое охлаждение купелей в банях.
Подбор агрегата, качественно охлаждающего воду на производстве, осуществляется специалистами компании «ЧИЛЛЕР-ПРО» индивидуально, на основе расчётных параметров конкретного производства и с учётом типа исполнения, условий размещения, схемы подключения, мощности электросети, температурного уровня (требуемого по технологии) и необходимой холодопроизводительности. При производстве чиллеров применяются самые новейшие технологии, большинство моделей чиллеров поставляются со встроенной функцией автоматического управления. Наши специалисты профессионально осуществят монтаж чиллеров, быстро и качественно проведут пусконаладочные работы.