Продаем климатическое
оборудование с 2008 года
info@chiller-pro.ru
8 (800) 600-58-32
Бесплатный звонок по России
8 (495) 796-44-96
Новости
Новинка — внутренние блоки VRF-систем Hisense
В линейке внутренних блоков мультизональных систем кондиционирования воздуха Hisense появились модели колонного типа. Предназначены они для установки в просторных помещениях коммерческих зданий: в ресторанах, кафе, спортивных и гостиничных комплексах, офисах открытого типа, залах ожидания вокзалов, торговых и развлекательных центрах. Они отличаются эстетичным дизайном, возможностью выбора одного из четырёх режимов работы и дальностью подачи воздушного потока до 22 метров.
Обновление полупромышленных кондиционеров Dantex
Компания Dantex укрепляет свои позиции на российском рынке климатического оборудования, представляя обновлённую серию полупромышленных кондиционеров для применения на различных крупных объектах. Новые системы кондиционирования энергоэффективны и удобны в эксплуатации. Предназначены для создания комфортного микроклимата в офисах, гостиницах, магазинах и других коммерческих и общественных пространствах. Характеризуются гармоничным сочетанием передовых инженерных решений, высокого качества исполнения и продуманного дизайна.
Гармония микроклимата и технологий: VRF-система Toshiba SMMS-u
Выбор системы кондиционирования для крупного объекта напоминает формирование сложного организма, где каждый элемент должен работать безупречно. В этом контексте мультизональные системы VRF Toshiba серии SMMS-u представляют собой вершину инженерного искусства, воплощённую в удобстве эксплуатации и высочайшей энергетической эффективности. Их основой является энергоэффективный трёхроторный компрессор К4, отличающийся высокой надёжностью, способный функционировать в непрерывном режиме с высоким кпд и устойчивый при эксплуатации в широком диапазоне нагрузок.
Все новости
КАЛЬКУЛЯТОР
Расход жидкости м3

Температура на входе в чиллер ºС

Температура на выходе из чиллера ºС

- кВт

Подбор по параметрам
Бренды
Тип чиллера
Режим работы
Наличие гидромодуля
Холодопроизводительность
-
Производство

Показать

Чиллер в пищевой промышленности

Пищевая промышленность достаточно обширна: от первоначальной переработки пищевого сырья до сложных технологических процессов производства полуфабрикатов и продукции, уже полностью готовой к употреблению. Для того, чтобы получаемая продукция соответствовала всем стандартам качества, на определённых этапах, Чиллеры в пищевой промышленностикоторые проходят с выделением большого количества тепла, необходимо дополнительное охлаждение. С этой задачей отлично справляются холодильные агрегаты - чиллеры (в качестве хладоносителя выступает вода или специальная жидкость). Они способны точно поддерживать заданную температуру пищевого сырья и уже готовой продукции в соответствии с технологической инструкцией, а также используются для непрерывного охлаждения оборудования пищевых линий.


Холодильные агрегаты широко применяются в пищевой промышленности для заморозки и охлаждения продукции в процессе производства: молочных, хлебопекарных, макаронных, кондитерских изделий, растительных масел, кваса, минеральной воды, газированных напитков, мороженного, маргарина, охлаждённых полуфабрикатов, соков, майонеза, рыбной, мясной и консервированной продукции, фруктовых и овощных соков, различных сиропов, алкогольных напитков, другого жидкого сырья; для охлаждения производственных цехов и складских помещений.


Температурный режим в пищевом производстве играет важную роль: на некоторых этапах нужно охлаждение и заморозка, а иногда требуется поддержание заданной температуры на протяжении определённого времени. Например, в кондитерском и хлебобулочном производстве чиллеры регулируют температуру питьевой воды для замеса теста, шоколада, сгущённого молока, карамели и т.п.


В случаях, когда надо быстро охладить очень горячую среду до требуемых температур, применение стандартного чиллера недостаточно, необходимо наличие промежуточного контура, так как обычно чиллеры рассчитаны на работу только с определённым диапазоном температур хладоносителя на входе и на выходе теплообменника испарителя. Это очень ограниченный интервал, который часто на практике не соответствует конкретным запросам того или иного пищевого производства. Поэтому в таких случаях и применяют промежуточный теплообменник, в котором температура хладоносителя доводится до стандартных значений, и только после этого он поступает в холодильный агрегат.


Так при производстве молока и молочной продукции на некоторых участках технологической цепочки используют схемы с промежуточным контуром, Чиллеры при производстве мороженногоа на других этапах применяют непосредственное охлаждение при помощи «ледяной» воды, полученной с помощью чиллера и имеющей температуру 0.5 - 1.5 °C, и только в таком случае температура молока будет оптимальной: 4 - 5 °C.


Применение ледяной воды в пищевой промышленности способно быстро и безопасно снизить температуру продукции. Главными преимуществами её использования являются низкая стоимость, доступность, экологичность (в отличие от гликоля, утечка ледяной воды не приведет к загрязнению продукции). Создать и поддерживать такую температуру воды можно в чиллерных установках на основе орошаемого испарителя плёночного типа. Их используют и при переменной, и при постоянной тепловой нагрузке. Вода, просачиваясь через отверстия, стекает по поверхности испарительных пластин, постепенно охлаждаясь до показателей 0.5 - 1.0 °C. Этот способ является наиболее экономичным вариантом.


Для получения ледяной воды также применяют и другие типы чиллеров:
- Моноблочные чиллеры с кожухотрубными или пластинчатыми испарителями используются в системах непосредственного охлаждения при постоянной тепловой нагрузке (снижают температуру воды до 4 - 6 °C).
- Чиллеры со встроенным гидромодулем в системе с промежуточным хладоносителем при переменной тепловой нагрузке осуществляют охлаждение воды (до 1 - 2 °C) в теплообменнике при участии хладоносителя, охлаждаемого в испарителе до показаний температуры -7 °C и ниже.

- Чиллеры на основе аккумулятора льда (теплоизолированного бака-накопителя с водой, в который помещён испаритель из нержавеющих или медных труб) чаще всего применяются при переменной тепловой нагрузке (вода на выходе имеет температуру 0.5 - 1.0 °C).


Ледяная вода применяется не только в молочном производстве, но и, например, на птицефабрике (для охлаждения тушек птицы до 4 °C нужна вода с температурой 1 °C), при хранении мороженого в ёмкостях с рубашками охлаждения при температуре не вышеЧиллеры в молочном производстве 4 °C (вода для охлаждения до 2 °C) и т.д.


Также при длительной работе всегда может возникнуть проблема с перегревом пищевых конвейеров, машин, смесителей, сатураторов и другого оборудования, при работе которых образуются излишки тепла, приводящие к поломке техники. Холодильные агрегаты способны своевременно, быстро, эффективно и с минимальными энергозатратами устранить проблему перегрева машин и оборудования.


Применение чиллеров повышает качество выпускаемой продукции, минимизирует процент получения брака из-за нарушения температурного режима, снижает затраты. А использование в пищевой отрасли холодильных агрегатов с «фрикулингом» (естественным охлаждением) даёт промышленникам дополнительную возможность сократить расходы на производство в первую очередь за счёт значительной экономии электроэнергии, так как большую часть года охлаждение хладоносителя происходит с помощью холодного внешнего воздуха. И, несмотря на то, что стоимость промышленных чиллеров с фрикулингом выше на 20-25%, их применение крайне выгодно, так как они быстро окупаются.


Системы охлаждения в пищевом производстве очень разнообразны из-за различных видов технологических процессов. В зависимости от каждой конкретной задачи подбираются определённые виды чиллеров с определёнными техническими характеристиками. Основные критерии для выбора той или иной системы охлаждения - это перепад температур охлаждаемого продукта и санитарно-эпидемиологические требования. Процесс подбора качественного оборудования зачастую занимает огромное количество времени, сил и внимания. Высококвалифицированные специалисты компании «ЧИЛЛЕР-ПРО» помогут вам определиться с выбором конкретной модели чиллеров для промышленного охлаждения под те или иные задачи конкретного пищевого производства, подберут модели с необходимой мощностью и производительностью, с высокими показателями производительности, надёжности, износостойкости и долговечности.