Продаем климатическое
оборудование с 2008 года
info@chiller-pro.ru
8 (800) 600-58-32
Бесплатный звонок по России
8 (495) 796-44-96
Новости
Подорожание кондиционеров из-за запрета Минприроды
Из-за введения ограничений Министерством природных ресурсов и экологии в России вырастут цены на кондиционеры
VRF LG в жилых комплексах
Благодаря ряду преимуществ мультизональных систем кон­ди­цио­ни­ро­ва­ния, их устанавливают в жилых комплексах, одиночных многоквартирных домах и апар­та­мен­тах. В отличие от тра­ди­ци­он­ных централизованных систем отопления и охлаждения, при на­ли­чии VRF-системы в доме жиль­цы каждой квартиры могут са­мо­стоя­тель­но настраивать целевую температуру воздуха. Это поз­во­ля­ет создавать максимально ком­форт­ные условия независимо от других квартир: без необ­хо­ди­мости согласования с соседями или управляющей компанией.
Эффективное кондиционирование
Одним из эффективных решений вопроса кондиционирования воз­ду­ха на объектах с небольшой об­щей площадью являются мини-чиллеры. Они представляют со­бой устойчивые системы для ох­лаж­де­ния и отопления не­сколь­ких помещений в частных кли­ни­ках, мини-гостиницах, коттеджах, таунхаусах, многоуровневых квар­ти­рах. Сочетают в себе вы­со­кую эффективность и ком­пакт­ность. Способны создавать ком­форт­ный микроклимат, экономя при этом пространство и энер­гию. Работают стабильно и на­дёж­но.
Все новости
КАЛЬКУЛЯТОР
Расход жидкости м3

Температура на входе в чиллер ºС

Температура на выходе из чиллера ºС

- кВт

Подбор по параметрам
Бренды
Тип чиллера
Режим работы
Наличие гидромодуля
Холодопроизводительность
-
Производство

Показать

Чиллер в пищевой промышленности

Пищевая промышленность достаточно обширна: от первоначальной переработки пищевого сырья до сложных технологических процессов производства полуфабрикатов и продукции, уже полностью готовой к употреблению. Для того, чтобы получаемая продукция соответствовала всем стандартам качества, на определённых этапах, Чиллеры в пищевой промышленностикоторые проходят с выделением большого количества тепла, необходимо дополнительное охлаждение. С этой задачей отлично справляются холодильные агрегаты - чиллеры (в качестве хладоносителя выступает вода или специальная жидкость). Они способны точно поддерживать заданную температуру пищевого сырья и уже готовой продукции в соответствии с технологической инструкцией, а также используются для непрерывного охлаждения оборудования пищевых линий.


Холодильные агрегаты широко применяются в пищевой промышленности для заморозки и охлаждения продукции в процессе производства: молочных, хлебопекарных, макаронных, кондитерских изделий, растительных масел, кваса, минеральной воды, газированных напитков, мороженного, маргарина, охлаждённых полуфабрикатов, соков, майонеза, рыбной, мясной и консервированной продукции, фруктовых и овощных соков, различных сиропов, алкогольных напитков, другого жидкого сырья; для охлаждения производственных цехов и складских помещений.


Температурный режим в пищевом производстве играет важную роль: на некоторых этапах нужно охлаждение и заморозка, а иногда требуется поддержание заданной температуры на протяжении определённого времени. Например, в кондитерском и хлебобулочном производстве чиллеры регулируют температуру питьевой воды для замеса теста, шоколада, сгущённого молока, карамели и т.п.


В случаях, когда надо быстро охладить очень горячую среду до требуемых температур, применение стандартного чиллера недостаточно, необходимо наличие промежуточного контура, так как обычно чиллеры рассчитаны на работу только с определённым диапазоном температур хладоносителя на входе и на выходе теплообменника испарителя. Это очень ограниченный интервал, который часто на практике не соответствует конкретным запросам того или иного пищевого производства. Поэтому в таких случаях и применяют промежуточный теплообменник, в котором температура хладоносителя доводится до стандартных значений, и только после этого он поступает в холодильный агрегат.


Так при производстве молока и молочной продукции на некоторых участках технологической цепочки используют схемы с промежуточным контуром, Чиллеры при производстве мороженногоа на других этапах применяют непосредственное охлаждение при помощи «ледяной» воды, полученной с помощью чиллера и имеющей температуру 0.5 - 1.5 °C, и только в таком случае температура молока будет оптимальной: 4 - 5 °C.


Применение ледяной воды в пищевой промышленности способно быстро и безопасно снизить температуру продукции. Главными преимуществами её использования являются низкая стоимость, доступность, экологичность (в отличие от гликоля, утечка ледяной воды не приведет к загрязнению продукции). Создать и поддерживать такую температуру воды можно в чиллерных установках на основе орошаемого испарителя плёночного типа. Их используют и при переменной, и при постоянной тепловой нагрузке. Вода, просачиваясь через отверстия, стекает по поверхности испарительных пластин, постепенно охлаждаясь до показателей 0.5 - 1.0 °C. Этот способ является наиболее экономичным вариантом.


Для получения ледяной воды также применяют и другие типы чиллеров:
- Моноблочные чиллеры с кожухотрубными или пластинчатыми испарителями используются в системах непосредственного охлаждения при постоянной тепловой нагрузке (снижают температуру воды до 4 - 6 °C).
- Чиллеры со встроенным гидромодулем в системе с промежуточным хладоносителем при переменной тепловой нагрузке осуществляют охлаждение воды (до 1 - 2 °C) в теплообменнике при участии хладоносителя, охлаждаемого в испарителе до показаний температуры -7 °C и ниже.

- Чиллеры на основе аккумулятора льда (теплоизолированного бака-накопителя с водой, в который помещён испаритель из нержавеющих или медных труб) чаще всего применяются при переменной тепловой нагрузке (вода на выходе имеет температуру 0.5 - 1.0 °C).


Ледяная вода применяется не только в молочном производстве, но и, например, на птицефабрике (для охлаждения тушек птицы до 4 °C нужна вода с температурой 1 °C), при хранении мороженого в ёмкостях с рубашками охлаждения при температуре не вышеЧиллеры в молочном производстве 4 °C (вода для охлаждения до 2 °C) и т.д.


Также при длительной работе всегда может возникнуть проблема с перегревом пищевых конвейеров, машин, смесителей, сатураторов и другого оборудования, при работе которых образуются излишки тепла, приводящие к поломке техники. Холодильные агрегаты способны своевременно, быстро, эффективно и с минимальными энергозатратами устранить проблему перегрева машин и оборудования.


Применение чиллеров повышает качество выпускаемой продукции, минимизирует процент получения брака из-за нарушения температурного режима, снижает затраты. А использование в пищевой отрасли холодильных агрегатов с «фрикулингом» (естественным охлаждением) даёт промышленникам дополнительную возможность сократить расходы на производство в первую очередь за счёт значительной экономии электроэнергии, так как большую часть года охлаждение хладоносителя происходит с помощью холодного внешнего воздуха. И, несмотря на то, что стоимость промышленных чиллеров с фрикулингом выше на 20-25%, их применение крайне выгодно, так как они быстро окупаются.


Системы охлаждения в пищевом производстве очень разнообразны из-за различных видов технологических процессов. В зависимости от каждой конкретной задачи подбираются определённые виды чиллеров с определёнными техническими характеристиками. Основные критерии для выбора той или иной системы охлаждения - это перепад температур охлаждаемого продукта и санитарно-эпидемиологические требования. Процесс подбора качественного оборудования зачастую занимает огромное количество времени, сил и внимания. Высококвалифицированные специалисты компании «ЧИЛЛЕР-ПРО» помогут вам определиться с выбором конкретной модели чиллеров для промышленного охлаждения под те или иные задачи конкретного пищевого производства, подберут модели с необходимой мощностью и производительностью, с высокими показателями производительности, надёжности, износостойкости и долговечности.