Чиллеры по мощности |
Чиллеры по типу |
Чиллеры по производителю |
Фанкойлы по мощности |
Фанкойлы по типу |
Фанкойлы по производителю |
К кондиционированию ресторанов и кафе предъявляются повышенные требования, связанные с высокой посещаемостью таких заведений общественного питания. Исходя из их специфики, приоритетом является создание максимального удобства, наиболее комфортных условий и благоприятного микроклимата в залах для посетителей для приятного времяпрепровождения и приёма пищи. Согласно действующим санитарным нормам для помещений в заведениях общественного питания, воздух должен содержать 21% кислорода и менее 0.3% углекислого газа. Относительная влажность воздуха в залах для посетителей должна быть от 50 до 60%, подвижность — от 0.1 до 0.15 м/с, температура — от 18 до 25°С. Без применения системы кондиционирования и вентиляции воздуха таких параметров добиться довольно сложно.
Для хорошего самочувствия и комфортных ощущений каждому человеку необходим чистый воздух, с определёнными значениями температуры и относительной влажности. Поэтому главным требованием к климатической технике для кондиционирования ресторана или кафе является качество очищения воздуха от посторонних запахов (кухонных, от дыма в залах для курящих и других неприятных запахов). В кафе и ресторанах со значительной площадью обеденных, банкетных и общих залов и с большим ежедневным потоком посетителей, при размещении их в одноэтажных или малоэтажных зданиях, оправдано применение экономичных и мощных моноблоков крышных кондиционеров (руфтопов). Они располагаются снаружи здания: на кровле или около стен и рассчитаны на эффективную работу по комплексной обработке воздуха. Один руфтоп способен и вентилировать, и кондиционировать, и управлять влажностью воздуха в помещениях для посетителей кафе или ресторана. Летом в залах создаётся прохлада, зимой — тепло.
При этом стоимость данного вида климатического оборудования невысока, несложен их монтаж и пуско-наладка. Крышные кондиционеры созданы для кондиционирования больших помещений. Работают с минимальным уровнем шума. Они экономичны и надёжны при эксплуатации. После установки моноблока руфтопа на крыше, его подключают к системе воздуховодов, и независимо от сезона и погоды на улице в помещения под крышей поступает свежий, чистый воздух с заданной температурой и влажностью. Функции обработки рециркуляционных воздушных потоков, поступивших из помещений, и подмеса свежего воздуха с улицы позволяют качественно и равномерно обновлять воздух без создания сквозняков или необслуживаемых зон в замкнутых помещениях залов для посетителей благодаря притоку свежего, отфильтрованного воздуха, что крайне необходимо ресторанам и кафе с высокой посещаемостью для создания комфорта и уюта.
Квалифицированные инженеры компании «ЧИЛЛЕР-ПРО» помогут грамотно подобрать крышные кондиционеры для кондиционирования залов для посетителей ресторанов или кафе в строгом соответствии с санитарными нормами и правилами, с требуемой производительностью и с необходимым набором дополнительных функций (нагрев воздуха, увлажнение, осушение), с применением воздухораспределительных элементов для равномерного распределения воздуха и эстетичных скрытых воздуховодов, не ухудшающих интерьер залов, с учётом архитектурных и технических характеристик здания, количества и площади обслуживаемых помещений и максимально возможной их посещаемости, в зависимости от наличия и характеристик существующей системы воздуховодов и дополнительных источников тепла, от проектной мощности систем электроснабжения, от специфики расположения здания и местного климата для создания посетителям ресторана или кафе наиболее оптимальных, комфортных и уютных условий отдыха на самом высоком уровне.